quinta-feira, 7 de junho de 2018

PAU ROSA

(Foto: chris_diewald)
Nome científico: Aniba rosaeodora.
Família: Lauraceae.
Onde ocorre: na floresta de terra firme dos estados do Amazonas, Amapá e Pará.


Você sabia que um dos perfumes mais famosos do mundo, pertencente a uma também famosa grife francesa, tem ligação com a floresta amazônica? pois é! O pau-rosa possui substâncias aromáticas chamadas de óleos essenciais, sendo uma delas o linalol, principal ingrediente do famoso aroma francês. Em 1762, o naturalista francês  Aublet, fazendo uma exploração científica pela Guiana Francesa, encontrou pela primeira vez o pau-rosa, que os índios chamavam de "likari".


Desde o início do século 20, essa espécie vem sendo explorada tanto na Guiana Francesa como na Amazônia brasileira. Para extrair um litro do óleo essencial são necessários 100 quilos da madeira do pau-rosa. Você pode imaginar quantas árvores já foram derrubadas para produzir perfumes? Tantas, mais tantas, que o pau-rosa acabou entrando na lista de espécies ameaçadas de extinção. Atualmente, o linalol pode ser produzido artificialmente em laboratório.

Não comprem produtos que causam danos ao nosso meio ambiente!

Ramon Ventura
Carlos Alberto Cid Ferreira
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA-, e
Marcelo Guerra Santos
Núcleo de Pesquisa e Ensino de Ciências,
Faculdade de formação de Professores, 
Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
Revista Ciências hoje.

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