terça-feira, 4 de setembro de 2012

CAMBUCI

Nome popular: Cambuci. 
Nome científico: Campomanesia phaea (O. Berg) Landrum 
Família: Myrtaceae 
Ocorrência: Ocorre em São Paulo e Minas Gerais na vertente da Serra do Mar que dá para o planalto e no início do planalto em direção ao interior, regiões intensamente devastadas pela ocupação humana. 

Utilidade: A madeira é própria para confecção de cabos de ferramentas e instrumentos agrícolas, produz frutos comestíveis ingeridos principalmente na forma de sucos e licores. Nos tempos colônias eram apreciados para aromatizar refresco e vinhos. Por ser um vegetal taninoso é considerado cicatrizante, antidiarreico, e seus frutos e cascas podem substituir o limão na medicina popular. 

Floração: Agosto - Novembro. 
Frutificação: Janeiro-Fevereiro. Seus frutos são bastante apreciados por pássaros, por isso é componente indispensável nos reflorestamentos heterogêneos destinados a recomposição de áreas degradadas de preservação permanente. 

Ameaçada de extinção devido exploração predatória da sua madeira para fabricação de ferramentas e a destruição da Mata Atlântica, seu habitat natural.

Ramon Ventura
Revista chc.

Nenhum comentário:

Postar um comentário