A grumixama (Eugenia brasiliensis Lam., família Myrtaceae) é uma árvore brasileira da floresta pluvial da Mata Atlântica, também chamada grumixaba, grumixameira, cumbixaba, ibaporoiti.
Árvore de até 15 m de altura, nativa das matas primárias desde a Bahia até Santa Catarina, em mata aluviais e encontas suaves, é hoje rara.
Seus frutos - bagas globosas, de uma ou duas sementes -, além do consumo humano, atraem a avifauna.
A grumixameira, apesar de ser tão brasileira até no nome, é muito pouco conhecida da população em geral. Era uma das frutas preferidas do escritor Monteiro Lobato, ele costumava chamar a fruta de cereja brasileira.
Embora ameaçada a grumixameira começa a reaparecer nos jardins e nas praças, como arvore ornamenta, porque cresce lentamente. Ela é uma boa opção para a urbanização urbana.
Ramon Ventura
Revista chc.
Ramon Ventura
Revista chc.
Nenhum comentário:
Postar um comentário