terça-feira, 4 de setembro de 2012

BUTIÁ

Nome popular: Butiá Felpudo 
científico: Butia eriospatha (Mart.exDrude) Becc. Família: Palmae 
Ocorrência: Paraná, Santa Catarina, e Rio Grande do Sul, nos campos do planalto desses Estados. 

Na região litorânea do sul do país ocorre a espécie Butiá capitata Becc., de características muito semelhante a essa espécie, recebendo inclusive quase os mesmos nomes populares. 

Utilidade: A madeira é empregada apenas localmente em construções rústicas. Os frutos são comestíveis e muito apreciados pelas populações locais, que os consomem ao natural, na forma de licores e vinhos. A amêndoa é comestível e fornece óleo alimentar. 

As folhas são utilizadas para o fabrico de chapéus, cestos, cordas, e para enchimento de colchões e estofados. Os frutos são também muito consumidos por várias espécies de pássaros. A árvore é extremamente ornamental e muito utilizada na arborização de ruas e praças em toda a região sul do país. 

Floração: Floresce durante os meses de outubro-janeiro. 
Frutificação: Amadurecem nos meses de janeiro-março.


Ramon Ventura
Revista chc.

2 comentários:

  1. Apreciei recentemente um doce de butiá, chamado butiazada, semelhante à goiabada, com o sabor característico do butiá. Muito gostoso e experimentado pela primeira vez.

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